الجلطة وتصلب الشرايين
هناك بعض الناس لهم تاريخ عائلى فى الإصابة بالجلطات أو سبق لهم الإصابة أو يعانون من تصلب الشرايين او ارتفاع نسبة الكوليسترول او الجليسريدات الثلاثية
و هؤلاء الأشخاص يجب أن يتناولوا غذاء الوقاية من الجلطة و يرتكز على المجموعات الغذائية الأتية
اولاً : الأغذية الغنية بأوميــــــجا 31 - الزيت الحار ( زيت بذرة الكتان ) للاستفادة من تأثير مكونة أوميجا-3 المضاد لتجلط الدم و تلافى زيادة لزوجة الدم.
2 - تناول الأغذية الأخرى الغنية بزيوت الأوميجا - 3 مثل بذور الكتان المطحونة و أسماك الماكر يل و التونة و السالمون و السردين و الرنجة و مكسرات عين الجمل و خضار الرجلة
ثانياً : الخضـراوات1 - الثوم المقلى فى الزيت لتكون مركب الآجون فية و هو مضاد لتجلط الدم و يحافظ على سيولتة و لة صفات مشابهة للأسبرين.
2 - الثوم و البصل المحتويان على مركبات الفايتو المفيدة ضد تجلط الدم مما تساعد على سيولتة.
3 - الكرنب و القرنبيط بمحتواهم من فايتو كومارين المفيد ضد مخاطر تجلط الدم.
ثالثا : الفـــواكةالعنب الأحمر الداكن و الأسود بقشرتهما الملونة للحصول على مكوناتهم من مركبات الفايتو المثبطة لتجمع الصفائح الدموية المضادة للتجلط
رابعاً : التـــوابل1 - الزنجبيل الغنى بفايتو جنجيرول و يتم تناولة على هيئة مشروب ساخن و يحلى بالعسل أو مع اللبن الحليب و يضاف إلية القرفة
2 - الكركم الغنى بمركبات الفايتو المضاد لتجلط الدم
خامساً : الأغــــــذية الغنــــــية بفيتـــامين هـكبد الدجاج و الفول السودانى و الحبوب الكاملة مثل القمح واللوز و غيرة من المكسرات المختلفة.