الهريسة
من اكثر الوصفات انتشارا في العالم العربي والاسلامي تختلف بالتسميات وبطريقة التحضير وغالبا ما يكون السميد عنصر مشترك في طريقة تحضيرها ... يسعدنا سيدتي ان نقدم لك الهريسة من المطبخ الفلسطيني بالمقادير وخطوات العمل الواضحة السهلة آملين ان تنال اعجابك.
مقادير الهريسة
1- عدد ٣ كوب سميد ناعم او خشن حسب الرغبة
2- عدد ٣⁄٤ كوب سكر
3- عدد ٣⁄٤ كوب زبدة مذوبة، او سمنة او خليط من كلا السمنة والزبدة (حسب الرغبة )
4- عدد ١ و ١⁄٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
5- عدد ١ كوب لبن زبادي
6- عدد ١⁄٢ كوب لوز، أو فستق حلبي
7- عدد ١ ملعقة كبيرة طحينة
مقادير القطر أو الشيرة:
1- عدد 2 كوب سكر
2- عدد 1 كوب ماء
3- عدد 1 ملعقة صغيرة ماءالورد
4- عدد 1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
5- عدد 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة تحضير هريسة
لتحضير القطر او الشيرة :
1. حضري قدر مناسب وضعي به السكر والماء وعصير الليمون وماء الورد والزهر وضعيه على النار واتركيه يغلي لمدة 10 دقائق.
لتحضير عجينة الهريسة الفلسطينية:
2. حضري وعاء مناسب وضعي به السميد ثم الزبدة المذابة واخلطيهم معا يتجانسوا جيدا. (ويفضل تركه لمدة نصف ساعة) قبل اكمال التحضير. او متابعة عملية التحضير مباشرة.
٣. نضيف السكر واللبن الزبادي والبيكنج بودر معا على السميد ونعجن باليد مرة اخرى حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة لينة.
4. نحضر صينية او جاط بيركس مناسب لكمية العجينة وندهن قاع الصينية وحوافها بالطحينية ثم نمد العجينة فيها بحيث تكون متساوية من جميع الجهات . ويفضل تركها نصف ساعة قبل التقطيع والخبز.
5. نقطع العجينة الى مربعات ونضع في كل مربع حبة لوز .
6. ندخلها الفرن المحمى مسبقاً لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى تنضج ويصبح يصبح لونها ذهبياً.
7. نخرجها من الفرن ونضيف عليها الشيرة وتوضع في طبق التقديم وتقدم

مواضيع قد تعجبك
تحضير تشيز كيك الأوريو تشيز كيك الأوريو طبقه البسكويت : 1 باكيت بسكويت دايجستف + 1 اصبع زبده ( 100 غم ) + 2 ملعقه كبيره قش
تحضير كرواسونكرواسونالمقاديرقليل من الملحقليل من الحليب2 كوب زبدة5 كوب دقيقملعقتين خميرة القليل من الماء الفاترا
طريقة صنع الكيكه العادية الكيكة العادية مقادير الكيكة العادية 3 كوب دقيق1/8 ملعقة صغيرة ملح3 ملعقة صغيرة بيكن
طريقة تحضير حلوى الشكلمهالشكلمهالمقادير :4 كوب جوز هند خشن 1 كوب سكر ناعم مطحون بياض 4 بيضات 1 ملعقه صغيره فانيلياالطريقه :
طريقة عمل كيكة الموكاكيكة الموكا الباردة كيكة الموكا الباردة من الوصفات الخفيفة والمحببة للكبار والصغار وهي كيكة متوفرة
الطريقة الصحيحة لاعداد بلح الشام بلح الشام مقادير بلح الشام 2 ونصف كوب دقيق 2 كوب ماء2 ملعقه كبيره سميد ناعم 1 ملعقه